10 Plugin WordPress Untuk Toko Online Terbaik Gratis

Sebelum panjang lebar kita bahas Plugin WordPress Untuk Toko Online, kita perlu tau definisinya. Plugin WordPress adalah software tambahan yang biasanya diisikan ke dalam web bermesin wordpress untuk fungsi spesifik.

Misalnya ada:

  1. plugin wordpress whatsapp
  2. plugin wordpress share social media
  3. plugin wordpress untuk toko online
  4. plugin optimasi kecepatan wordpress
  5. plugin landingpage builder
  6. plugin penangkap email, dll

Nah, pada kesempatan suegaaar ini saya akan kupas beberapa pilihan plugin wordpress terbaik hasil riset saya. Kebanyakan merupakan plugin wordpress gratis. Jadi, walau gratisan namun fungsinya super sitimewa.

Cara Memasang / Menginstal Plugin WordPress ke Dalam Website Toko Online

Oya, sampe hampir lupa.

Temen temen sudah tau kan dimana dan bagaimana cara install plugins?

Wola, belum to.

Baik, kita bahas dulu ya bagaimana cara menginstall plugin di website kita. Persyaratan utamanya web anda harus web wordpress versi wordpress.org. WordPress kan ada dua macam, web wordpress.com ( ini tidak bisa dipasang plugin) atau web wordpress dari wordpress.org.

Instalasi plugin wordpress ada dua macam. Otomatis atau manual.

  • Install plugin wordpress otomatis artinya kita install dan active plugin dari list plugin yang ada di koleksi plugin wordpress itu sendiri
  • Install plugin manual yakni install dengan upload plugin ke web kita / melalui file manager cpanel.

Oke, kita langsung praktekan aja ya Metode Install Plugin Otomatis (non upload). Anda silakan sekarang login ke dashboard wordpressmu. Lalu ikuti gambar berikut untuk melakukan instalasi plugin wordpressnya:

Cara menginstall Plugin toko online whatsapp pemercepat loading web
Gambar 1: Klik add New Plugin

Prinsip di sebelah kiri cari plugins. Lalu dekati mousemu ke menu plugins itu, maka akan muncul add new. Klik add new itu.

plugin wordpress untuk toko online gratis
Gambar 2: Ini list plugin plugin wordpress

Empat Kategori Plugin WordPress Gratis

WordPress memiliki koleksi 56.330 jenis plugin (per artikel ini di tulis 13 Oktober 2018). Sebuah karunia Allah yang super besar bagi siapa saja yang mau menggeluti dunia website / bisnis online berbasis wordpress.

plugin wordpress untuk toko online plugin wordpress terbaik
Gambar 3: Lihat kotak merah, ada 56.330 plugin gratisan

Tidak semua plugin itu penting. Wajib semua di install. Bahkan ada beberapa plugin yang berbahaya sebab sudah tidak di update oleh developernya. Walau ada juga plugin jadul yang tetap punya fungsi joss walau jarang di update.

Lalu, ada istilah plugin gratis (free plugin) juga ada premium plugin (plugin berbayar). Jangan terkecoh berbayar atau gratisnya. Karena tak jarang ada beberapa plugin berbayar itu ada substitusinya versi gratisnya.

Anda bisa baca, di atas ada empat kategori menu wordpress

  • Featured: Plugin pilihan yang memang di tempatkan didepan sendiri oleh wordpress
  • Popular: Plugin plugin popular yang ada di wordpress
  • Recommended: Rekomendasi yang biasa orang orang install di wordpress
  • Favorite: saya sendiri tidak pernah pakai

Mantap kan?

Lanjut bahas cara install plugin wordpressnya, selanjutnya ketik plugin yang ingin anda pasang. Misalnya saya ingin memasang plugin bernama Far Future. Maka saya search aja di keywordnya “Far Future Header”. Perhatikan panah angka satu di bawah ini:

plugin share social media yang bagus
Gambar 4: Kanan atas ada kolom search / cari plugin

Ketika plugin yang sudah dicari muncul di hasil pencariannya (perhatikan panah 2), silakan langsung klik tombol Install Now. Habis di klik install now, jadi tulisan active, anda klik active. Kalau hanya di install now dan anda lupa tidak active-kan, plugin belum bisa menunjukkan ‘khasiat’nya.

Bentar bentar pak, itu yang Pak Anjrah Search kan far future header. Kok yang muncul hasilnya far future expiry header?

Jawab: Ya saya kan kadang nggak hafal benar nama nama tiap plugin. Kadang hanya ingat sebagian kata-katanya. Mesin pencari plugin wordpress cukup cerdas bisa memprediksi plugin apa sebenarnya yang saya cari. Pada kasus di atas dia langsung sajikan di list urutan awal hasil pencarian.

Plugin WordPress Free
Gambar 5: Aktifkan dengan klik tombol Active

Gampang ya. Ciri sudah aktif pluginnya, silakan anda cek ke menu plugin. Nanti akan di munculkan plugin plugin yang sudah di install

Plugin Far Future Header
Gambar 6: Plugin sudah berhasil di install

Nah, pada soal di atas kan kita mau memasang plugin bernama Far Future Expiration Plugin.  Kita sudah cek di menu installed plugins ternyata sudah benar benar ada disitu. Maka proses instalasi plugin Versi Otomatis sudah selesai.

Lalu bagaimana cara manual menginstall plugin wordpress Versi Upload?

Baik, langsung saya sharekan aja ya screenshootnya. Anda tolong cermati.

Secara prinsip sama aja.

Hanya ketika add new plugin, kita klik menu upload pluginnya.  Simak ya, awali dengan add new:

Tutorial Install Plugin WordPress
Gambar 7: Add New
plugin wp bagus
Gambar 8: Kanan atas dekat menu add plugin, Klik Upload Plugin
plugin wp untuk whatsapp toko online
Gambar 9: Choose Files
Instal Plugin WordPress dari Komputer laptop
Gambar 10: Cari file plugin yang sudah anda download di laptop

Asumsi saya, anda sudah mendownload plugin yang mau anda install. Perhatikan gambar 10, saya memiliki koleksi plugin wordpress yang kadang saya riset dan gunakan.

Cara mendownload plugin wordpress bagus
Gambar 11: Tombol download

Gimana cara downloadnya? Misalnya anda ingin download plugin woocommerce silakan aja klik  plugin wordpress untuk toko online , nanti perhatikan disebelah kanan ada tombol download. Simpan ke komputermu, Kalau perlu buat folder khusus dilaptop sebagai tempat mengoleksi aneka plugin wordpress.

Ingat, jangan download plugin kecuali dari VENDOR RESMI penjual plugin premiumnya, dari WEB WORDPRESS.ORG resmi, jangan asal download plugin crack / nulled dari web web nggak jelas. Rawan dihack nanti websitemu.

Lanjut cara pasang plugin wordpress secara manual, sebagai contoh saya mau install plugin Email Address Encoder:

plugin penting wordpress
Gambar 12: Pilih filenya lalu klik Open

 

cara memasang plugin web wordpress gratisan
Gambar 13: Klik Install Now

 

Plugin wordpress untuk membuat toko online
Gambar 14: klik active plugin

 

plugin plugin penting wordpress
Gambar 15: Nah udah selesai kan

Berani mencoba?

Coba install manual plugin bernama Seo Search Term. Download pluginnya KLIK DI SINI. Siapa yang bisa install, tolong komen dibawah artikel ya, bilang, “Lapor pak master, namamu, sudah sukses install manual plugin seo search term”.

Siap? Jangan baca lanjutannya, praktek dulu.

10 Plugin WordPress Untuk Toko Online Terbaik Gratis?

Ingat. Ini basisnya toko online ya. Urusan blog personal, affiliate, adsense, CPA, atau lainnya bisa jadi berbeda.

Cara pemakaian informasi ini, tinggal gunakan jurus instalasi otomatis cara pertama di atas. Add new, lalu cari di kolom pencarian plugin. Install dan active-kan.

SATU,  Akismet Anti-Spam By Automattic

Khasiatnya, Bagi saya, akismet ini penting banget. Dia membantu kita memfilter mana customer mana bot. Jadi, biasanya dibagian bawah artikel / produk yang kita publish di wordpress ada kolom artikel. Kolom artikel ini rawan sekali di komentari oleh bot bot nggak jelas.

Ketika kita menginstall akismet, mengaktivasi dengan akismet key-nya (lisensinya gratis kok). Maka, Akismet akan mengecek setiap komentar yang masuk. Kalau dia dicurigai sebagai komentator bot, maka sama akismet komentar itu akan dikarantina. Kalau memang komentar dari asli manusia, baru diterima. Anda bisa setting

 

DUA, 404page – your smart custom 404 error page By Peter Raschendorfer

Khasiatnya, halaman 404 akan muncul kalau artikel eror. Maka optimasilah dengan mempergunakan desain yang menjual.

 

TIGA,  Insert Headers and Footers By WPBeginner

Besok ada waktunya kita menaruh kode pixel, verifikasi google search console, sampai google analitic atau statscounter. Tools ini membantu banget ya.

EMPAT, Lazy Load by WP Rocket By WP Media

Agar loading lebih ringan. Tidak semua gambar langsung dibuka dalam sekali kunjungan diawal.

LIMA, Yoast SEO By Team Yoast

Menanamkan meta tile, meta description, dan slug sebagai makanan google.

ENAM, Autoptimize By Frank Goossens (futtta)

Optimasi kecepatan blog.

TUJUH, Fast Velocity Minify By Raul Peixoto

Optimasi kecepatan blog.

DELAPAN, Async JavaScript By Frank Goossens (futtta)

Optimasi kecepatan blog.

SEMBILAN, Enable Media Replace By ShortPixel

Kalau mau ganti gambar. Misal gambar lama jelek, mau diganti yang baru, pakai tools ini.

SEPULUH, ManageWP Worker By ManageWP

Kebutuhan backup data

SEBELAS, Redirection By John Godley

Sebagai penyingkat URL buat website kita sendiri. Biasanya kan pakai bit.ly, ini kita bikin sendiri aja di web. Biar jadi branding

DUA BELAS, Google XML Sitemaps By Arne Brachhold

Setting XML Sitemap sebagai makanan google.

TIGAS BELAS, WhatsApp Chat WP By Alexandre Caporal

Memasang tombol whatsapp mengambang di website kita. Agar customer langsung chat ke whatsapp kita tanpa ribet masukin nomor hp kita ke hp dia.

Penutup Topik Instalasi Plugin dan List Plugin Penting untuk Toko Online

Ya itu deskripsi mengenai plugin pluginnya. Cara pakainya gimana? Tinggal njenengan masukan nama nama plugin, lalu search.

La kenapa disitu ada By By-nya?

Itu untuk memastikan plugin tidak salah pilih. Cermati apa yang saya kasih kotak merah:

Plugin woocommerce indonesia
Gambar 16: Nama nama plugin kadang mirip mirip

Pada gambar, saya cari plugin google xml. Yang keluar ada banyak. Padahal yang Pak Anjrah kehendaki yang paling kiri (kadang urutannya berubah juga). Maka cek dan pastikan saat install plugin di baca by-nya siapa. Supaya tidak salah install. Woke? Paham ya?

Btw pak, Kok woocommerce ndak masuk? Ya ndak masuk karena disini skenario toko berbasis order dengan whatsapp dan telepon. Bukan keranjang belanja. Misal mau pakai keranjang belanja gitu, ya tambagi aja install plugin woocommerce dan pengecek ongkir.

Lumayan juga ya menulis 1360 kata.

Istirahat dulu, Makasih, Semoga berkenan Ilmunya Buat Temen temen. Buatmu yang sudah baca sampai akhir ini, inget komen ya, bilang aja di komentar, Lapor Pak Anjrah. Saya sudah selesai baca dan siap praktek :D. Woke? Siaaaap? 🙂 kalau mau tanya juga langsung di komentar aja ya.

 

Anjrah Ari Susanto.

10 thoughts on “10 Plugin WordPress Untuk Toko Online Terbaik Gratis

  1. siap praktek pak…??…untuk pemasangan plugin versi manual (file) nya harus di exstract dlu apa bisa lngsung berupa zip/rar pak..??

  2. Lg saya buka link ini.. Lee jelaske materi cara instal plugin di wordpress cethuu banget..!!! tiwas saya pkai wordpress.com..nanti saya pindah ke wordpress org. sesuai anjuran..terimakasih tadz semoga Allah membalas pahala kebaikan utk mu …aaamien

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Chat WA Ke Admin